Трехсторонние участники МОТ – правительство, работодатели и профсоюзы - одобрили Национальный обзор «Охрана труда в Республике Казахстан»

вкл. . Опубликовано в Новости

22 октября 2015 г. на заседании трехстороннего круглого стола с участием представителей МОТ в министерстве здравоохранения и социального развития Республики Казахстан был представлен Национальный обзор «Охрана труда в Республике Казахстан».

Документ был подготовлен в сотрудничестве с Группой технической поддержки по вопросам достойного труда и Бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии на основе методического руководства МОТ.

Авторами обзора являются профессор Казахского национального технического университета д.т.н., академик Еркасын Утепов и генеральный директор Республиканского научно-исследовательского института по охране труда министерства здравоохранения и социального развития Республики Казахстан д.т.н., академик Сериккали Бисакаев.

Как отметил в своем выступлении председатель Комитета по контролю и социальной защите министерства труда и социальной защиты населения РК Акмади Сарбасов, сегодня Казахстан принимает на вооружение новые современные стратегии, призванные содействовать стабильному и поступательному развитию экономики, социальной сферы и промышленного производства. В этих условиях особо актуальной становится потребность в обновленной политике в сфере охраны труда.

Новая концепция охраны труда предполагает изменение самой идеологии управления охраной труда – переход от компенсационной, затратной системы охраны труда к современной модели управления профессиональными рисками. В этом контексте Национальный обзор способен стать важным вкладом в разработку Комплексного плана по обеспечению безопасности и охраны труда, над которым совместно работают профильные государственные органы и социальные партнеры. Данный план послужит реализации положений Конвенции МОТ № 187 об основах, содействующих безопасности и гигиене труда, ратифицированной Республикой Казахстан в 2014 году.

Представляя Национальный обзор «Охрана труда в Республике Казахстан», Сериккали Бисакаев подчеркнул, что основой документа послужили стратегические приоритеты страны, такие как соблюдение норм трудового законодательства, развитие системы социального партнерства, совершенствование системы охраны труда и др. Охарактеризовав современное состоянии системы охраны и безопасности труда в Республике Казахстан, он подробно остановился на её сильных и слабых сторонах.

Докладчик подробно остановился на статусе государственных инспекций труда, отметив, что основное внимание в системе оценки рисков должно уделяться профилактике нарушений и несчастных случаев на производстве, исправлению имевших место нарушений и устранению недостатков. Основой для такой работы станут положения и выводы нового Национального обзора по охране труда.

Положения и выводы Национального обзора «Охрана труда в Республике Казахстан» были одобрены социальными партнерами. По мнению участников круглого стола, анализ современной ситуации в охране труда подтверждает необходимость внедрения новых подходов в этой области и может стать важным подспорьем в разработке стратегии и политики в этой сфере. Обогащение Комплексного плана по обеспечению безопасности и охраны труда выводами и рекомендациями данного обзора самым положительным образом скажется на системе охраны труда в Казахстане.

На круглом столе с презентацией «Экономические аспекты охраны труда и ее выгоды» выступил Валентин Мокану, главный специалист по инспекции труда и охране труда Группы технической поддержки по вопросам достойного труда и Бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии (МОТ).

Справка: Предыдущие обзоры по охране труда в Республике Казахстан были подготовлены совместно с МОТ и приняты в 2004 г. и 2008 г. Анализ, представленный в них, оказал существенное влияние на разработку новых и совершенствование действующих нормативных правовых актов в этой области с участием государственных органов, а также объединений работодателей и работников.

источник

Официальная поддержка

  • mzrk
    Министерство по инвестициям и развитию Республики Казахстан
  • rniiot logo
    РГКП «Республиканский научно-исследовательский институт по охране труда Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан»
  • ASIZ logo
    Ассоциация «СИЗ»
  • aplp
    Ассоциация предприятий легкой промышленности РК
  • NACOT Logo
    Национальная Ассоциация Центров Охраны Труда
  • IOSH logo
    Институт Промышленной безопасности и Охраны труда (Великобритания)
  • atameken
    Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан "Атамекен"
  • fprk logo
    Федерация профсоюзов Республики Казахстан
  • ssrkca logo
    Союз строителей Республики Казахстан и Центральной Азии
  • cpplp logo
    Союз производителей продукции легкой промышленности Республики Казахстан
  • committee gerb
    Комитет по чрезвычайным ситуациям Министерства внутренних дел Республики Казахстан
  • kazweld logo
    Казахстанская ассоциация сварки «KazWeld»

Серебряный Партнер

  • kazzinc logo

Бронзовый Партнер

  • utariya logo

Генеральный информационный партнер

  • ACTUALIS MCFR
  • OHRANA TRUDA MCFR

Медиа поддержка

Генеральный информационный партнер