Группа Казахмыс за формирование культуры безопасного труда

Вопросы здоровья и безопасности работников должны быть приоритетными задачами производственной деятельности всех предприятий, особенно в добывающей и перерабатывающей промышленности. К этому призывают организаторы и участники Казахстанской международной конференции и выставки по охране труда и промышленной безопасности «KIOSH». Напомним, что форум пройдёт в Астане 26- 27 апреля 2012 года, в выставочном центре «Корме». Необходимо сводить к нулю уровень аварийности и травматизма, закрепить приоритет за промышленной безопасностью и сделать ее главной ценностью предприятий.

«Прежде всего, хотелось бы отметить, что для повышения безопасности акцент необходимо делать не только на организационные факторы, на модернизацию оборудования и технологию производства, что само по себе очень важно, но и на такие менее осязаемые и измеримые факторы, как изменение поведения, повышение ответственности и приверженности требованиям безопасного труда. С этой целью Группа «Казахмыс» разработала и приступает к реализации долгосрочного проекта, нацеленного на формирование культуры безопасного труда. Свое стремление к нулевому уровню травматизма Компания выразила в очень символичном названии проекта - Омiр», - отмечает Сергей Дяченко, генеральный операционный директор Группы Казахмыс – крупнейшей горнорудных компаний республики.

Генеральное спонсорство конференции и выставки KIOSH созвучно нашей общей политике в этом направлении, - заключил С.Дяченко. Мы рады тому, что вопросы охраны труда и промышленной безопасности будут подниматься на таком высоком уровне и  крупномасштабно. На конференции мы готовы поделиться своим стратегическим видением данной проблематики, а также опытом работы.

«В качестве примера, хотел бы обратить внимание на то обстоятельство, что еще не все сотрудники Казахмыса знают, что могут отказаться приступать к выполнению обязанностей, если на их рабочем месте не обеспечены безопасные условия труда, - продолжает С.Дяченко. - Для этого нужно всего лишь заполнить  «Положение об отказе», введенное на предприятиях в конце прошлого года. Это хорошая инициатива. Она подразумевает  участие самого сотрудника и его непосредственного начальника в оценке рисков и опасностей перед началом работы. Если отказ обоснованный, то рабочий день оплачивается. Пока у нас нет примеров, чтобы кто-то таким Положением воспользовался. Потому всех сотрудников следует научить.

Следующим шагом станет «Положение о сигнальных листах. Надеюсь, внедрение этих существенных элементов Проекта даст свои результаты. Руководство Группы уверено в том, что несчастные случаи со смертельным исходом предотвратимы,  их  можно избежать. Поэтому Компания намеревается предпринять соответствующие инвестиционные меры  для поддержания и улучшения программ по безопасности и охране здоровья».

• Создано .