Казахстан делает акцент на усиление охраны труда и промышленной безопасности (ОТ и ПБ) на предприятиях

Проведение ежегодной профильной конференции и выставки KIOSH по охране труда и промышленной безопасности и личное участие представителей Правительства Республики Казахстан в данном мероприятии говорит само за себя: Казахстан делает акцент на усиление ОТ и ПБ на предприятиях.

К тому же Казахстан официально поддерживает инициативу Международной организации труда и отмечает Всемирный день охраны труда, который объявлен 28 апреля. Традиционно работа конференции KIOSH будет открыта минутой молчания в память рабочих, погибших или получивших травмы на работе.

KIOSH 2013 пройдёт в Астане в выставочном центре «Корме» 25 и 26 апреля. Проект откроют: Асет Исекешев – заместитель Премьер-министра РК, министр индустрии и новых технологий РК, Серик Абденов – министр труда и социальной защиты населения РК, Эдуард Огай – председатель Правления ТОО «Корпорация «Казахмыс» и другие. Неизменные организаторы: казахстанская выставочная компания «Iteca» совместно с международным партнером ITE Group Plc (Великобритания).

Особенно следует отметить, что ежегодно в работе конференции принимают участие ведущие мировые спикеры по данной теме. В KIOSH 2013 с докладами выступят:
Филипп Бэйтс – Главный консультант по политическим и техническим вопросам, IOSH (Институт по технике безопасности и охране здоровья), Алия Косбаева – Национальный координатор ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), Анатолий Скальный– генеральный директор Института микроэлементов ЮНЕСКО, Хартмут Рейнке – Президент компании «DuPont» по региону Восточная Европа, Средний Восток и Африка, Игорь Рахимов – директор департамента безопасности, охраны труда и экологии Группы «Казахмыс», Гульсара Едильбаева – управляющий директор по устойчивому развитию компании «ENRC Plc» и многие другие.

Примечательно, что на выставке и конференции KIOSH 2013 представлен полный спектр продукции и услуг для комплексного обеспечения безопасности в таких индустриях, как: нефть и газ, горно-металлургический комплекс, химическая промышленность, энергетика, транспорт и инфраструктура, строительство. С докладами по ОТ и ПБ на конференции выступят руководители: компании «ЗМ», ТОО «Тенгизшевройл», АО «НК «Қазақстан Темiр Жолы», АО «ТНК «Казхром» и т.д. В Астане будут подниматься вопросы безопасности на предприятиях горно-металлургического комплекса и нефтегазовой промышленности, на железных дорогах и в воздушной среде.

Тема Пленарного заседания конференции: «Государственная политика в области ОТ и ПБ». В этом году формат конференции немного изменен: 25 апреля пройдёт Пленарное заседание с тремя сессиями (первая посвящена инновациям и международному опыту, вторая – средствам индивидуальной и коллективной защиты, третья – обучению и консалтингу в области ОТ). Второй день конференции KIOSH пройдёт в интерактивном формате: состоятся Круглые столы по специализированным темам от ведущих компаний отрасли. Главный энергетик Группы «Казахмыс» 26 апреля проведёт мастер-класс на тему: «Изоляция источников энергии». От компании «КазЦинк» выступит Джозеф Майкл Холека - генеральный менеджер
по безопасности труда, который проведёт Круглый стол под названием «Курс обучения лидерству по безопасности труда, с целью формирования позитивной культуры в Компании». Михаил Козлов, разработчик решений в области безопасности производственных процессов компания «DuPont» проведёт Круглый стол на тему «Надежный подход к управлению производственными рисками».

Выставка KIOSH 2013 представит 43 компании из Казахстана, России и Украины. Основной пул экспонентов составляют отечественные компании.

Кроме этого, в рамках KIOSH 2013 пройдет торжественная церемония награждения победителей нескольких номинаций национальных отраслевых конкурсов «Сенiм» и «Қорған». В национальном отраслевом конкурсе «Сенiм», проводимом Министерством труда и социальной защиты населения РК, традиционно три номинации: «Лучшее безопасное предприятие года», «Лучшая служба охраны труда» и «Лучший инженер по охране труда»,
с градацией на 1, 2 и 3 место.

В состав жюри конкурса «Қорған» вошли, официальные лица профильных министерств и государственных структур Республики Казахстан, независимые эксперты, отраслевые ассоциации. В следующих пресс-релизах будут опубликованы итоги конкурсов.

В соответствии с политикой промышленных предприятий в области охраны труда и окружающей среды, основными приоритетными направлениями являются: защита жизни
и здоровья работников технологических процессов на производстве.

KIOSH традиционно проходит при официальной поддержке: Министерства труда и социальной защиты населения РК, Ассоциация «СИЗ», АГМП (ассоциация горнодобывающих и горнопромышленных предприятий Казахстана), АПЛП (ассоциация предприятий легкой промышленности Казахстана).

Значимость события подтверждает и внушительный состав спонсоров и партнеров проекта KIOSH 2013. Золотой партнёр– Генеральный партнер выставки – Группа Казахмыс». Золотые партнеры: Корпорация ENRC и компания «Allies Industrial». Генеральный зарубежный партнер: компания «3М». Бронзовые партнеры: компания «Казцинк» и компания «Borkit Safety».

KIOSH 2013 объединяет усилия государственных ведомств, бизнеса, общественных организаций для уменьшения показателя травматизма и несчастных случаев на предприятиях, снижения риска аварий на опасных производственных объектах, минимизации возможного ущерба природной среде и обществу, повышения роизводительности труда. Наиболее полная информация по KIOSH 2013 доступна на официальном сайте: www.kiosh.kz.

• Создано .