Трудовые книжки отменят до конца 2018 года

вкл. . Опубликовано в Новости

В скором времени трудоустройство казахстанцев будет проводиться только по удостоверению личности.

Другие необходимые документы, такие как диплом и медицинская справка уже будут находиться в базе данных. К 2019 году заключение трудовых договоров при устройстве на работу будет осуществляться в онлайн-режиме.

"В современных реалиях такой способ оформления деловых отношений между работодателем и соискателем особо актуален, так как многие сотрудничают дистанционно. В скором времени для того, чтобы устроиться на работу, потребуется только удостоверение личности, остальные документы уже будут храниться в базе", - сообщили в пресс-службе Министерства труда и социальной защиты населения.

По данным пресс-службы, на сегодняшний день эта функция является одной из самых важных среди обновлений на сайте enbek.kz. Так, на базе электронной биржи труда будет создана система ведения профиля работника и учёта трудовых договоров в цифровом формате. Представители Минтруда предлагают работодателям формировать электронные личные дела. Когда при трудоустройстве люди предоставляют пакет документов, предлагается сразу отправлять их ИИН в единое хранилище с согласия потенциальных работников на обработку персональных данных. В ответ работодатель получит заверенную электронную информацию, то есть цифровое личное дело. В дальнейшем в онлайн-режиме можно будет подтверждать компетенции работников.

Вице-министр труда и социальной защиты Нариман Мукушев рассказал, что на данный момент есть четыре компании, с которыми ведётся работа по этому направлению.

"У этих компаний имеются решения по кадровому документообороту, они прошли интеграцию с нашей электронной системой и предлагают услуги своим клиентам. Такой метод предоставляет возможность забыть про бумажную волокиту, отказаться от привычных нам трудовых книжек. В конечном итоге это должно привести к тому, что трудоустройство казахстанцев будет проводиться только лишь по удостоверению личности. Другие необходимые документы, такие как диплом и медицинская справка уже будут находиться в базе данных. Мы хотим упростить процесс оформления документов при приёме на работу и перевести взаимодействие между работодателем и работником в электронный формат, чтобы сразу, проактивно реагировать на нужды граждан. К примеру, если человек потерял работу, в автоматическом режиме мы сможем вывести это на электронную биржу труда", - рассказал Мукушев.

Пилотный проект в этом году будет запущен по всему Казахстану, чтобы проверить эффективность реализуемой системы. Полный переход к оформлению электронных трудовых договоров планируется осуществить к 2019 году. Также на сайте enbek.kz планируется запустить систему электронной регистрации для самозанятого населения.

РГКП «Республиканский научно-исследовательский институт по охране труда Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан»
  • kazweld logo
    Казахстанская ассоциация сварки «KazWeld»

Серебряный Партнер